#TBT: la notte della svolta grazie a Borgonovo

Credits: acmilan.com

Stanchezza, difficoltà, stallo: quando bisogna inventarsi qualcosa, ci pensa Borgonovo. Ecco un racconto con l'ex rossonero protagonista.

Una stagione dura, tante partite, tanta pressione. Il Milan 1989/90 era squadra da battere su tutti i fronti e il granitico Bayern Monaco del primo Jupp Heynckes era avversario duro, tosto, compatto. Raccolti attorno al portiere Aumann, nella notte del 4 aprile 1990, i bavaresi respingevano ogni insidia rossonera. Bisognava inventarsi qualcosa.

180 MINUTI IN BILICO...

Le Semifinali di Coppa dei Campioni, nell'anno del Mondiale di Italia '90, avevano riservato da sorteggio al Milan la gara di andata in casa contro il Bayern Monaco. Contrariamente a quanto accaduto l'anno prima, quando l'andata era stata in trasferta al Bernabeu contro il Real Madrid. Il Milan riemerso dai tempi supplementari contro il Malines, era partito all'attacco. Tante occasioni per Van Basten, per Massaro, per Rijkaard, anche se non per lo squalificato Donadoni. Il portiere del Bayern, Raimond Aumann, parava tutto e dopo 70 minuti di gioco il risultato di San Siro era ancora sullo 0-0. Servivano guizzi e imprevedibilità.

IL MOMENTO DI STEFANO

Stefano Borgonovo era partito forte, subito in gol alla prima giornata di campionato 89/90 a Cesena. Poi, però infortuni, problemi, incomprensioni. Quel 4 aprile 1990 erano molte le giornate di inattività di Borgo-gol, assente da tempo. Da troppo tempo. Al minuto 70, Arrigo Sacchi lo schiera. E i difensori tedeschi vengono sorpresi dall'ingresso in campo della scheggia di Giussano. Scatti, movimenti, finte: da queste giocate al fallo da rigore subito da Stefano il passo è breve. Van Basten segna, 1-0 definitivo per il Milan. Al ritorno a Monaco, Borgonovo entrerà in campo allo stesso minuto e sarà finale...