#TBT – 2 maggio 1999: Milan-Sampdoria 3-2, Ganz spinge i rossoneri verso il titolo

Maurizio Ganz Milan
Esattamente 18 anni fa, con una rete sporca in pieno recupero, Maurizio Ganz regalò al Milan un successo importante ai fini del 16° Scudetto

Il 2 maggio 1999, esattamente 18 anni orsono, si disputava a San Siro Milan-Sampdoria, quartultima giornata di campionato. I rossoneri, allenati da , erano lanciati verso la rimonta in classifica sulla Lazio di Sven-Göran Eriksson, che si era mangiata da poco 6 dei 7 punti di vantaggio che aveva sul Milan.

Quel pomeriggio, con la Lazio impegnata al 'Friuli' di Udine contro i bianconeri di Francesco Guidolin in corsa per un posto in Champions League, la giornata sembrava essere favorevole al Milan, in casa contro una Sampdoria in lotta per non retrocedere. E infatti il Milan va subito avanti con un gran gol da fuori area di , risultato con cui si conclude la prima frazione di gioco.

Nella ripresa, con la Sampdoria ridotta in dieci uomini per l'espulsione del difensore centrale ivoriano Saliou Lassissi, accade l'inaspettato: colpo di testa di Vincenzo Montella (oggi allenatore rossonero), abile a beffare in velocità Alessandro Costacurta sugli sviluppi di un calcio d'angolo. 1-1 e tutto da rifare. A 10' dal termine i rossoneri tornano avanti con una punizione a giro del brasiliano e tutto lascia presagire ad una vittoria prima del numero del difensore doriano Marco Franceschetti dai 30 metri: rete spettacolare con Christian Abbiati battuto ed incredulo.

In pieno recupero, minuto 95', poi, quando, in girata in area di rigore, trova la deviazione amica del difensore doriano Marcello Castellini ed il gol del 3-2 rossonero. Una rete di fondamentale importanza ai fini della conquista del 16° Scudetto del Milan, che giungerà tre settimane dopo, 16 maggio 1999, allo stadio 'Renato Curi' di Perugia.

Milan-Sampdoria 3-2

Milan: Abbiati, L. Sala, Costacurta, P. Maldini, Helveg, Albertini, Ambrosini, Guglielminpietro (65′ Ba), Boban (64′ Leonardo), Bierhoff, Ganz – All.: Zaccheroni

Sampdoria: Ferron, Grandoni (84′ Hugo), Franceschetti, Lassissi, Balleri, Doriva, Pecchia, Laigle (84′ Iacopino), Castellini, Montella, Palmieri (70′ Catê) – All.: Spalletti

Arbitro: Braschi

Reti: 17′ Ambrosini, 60′ Montella, 79′ Leonardo, 86′ Franceschetti, 95′ aut. Castellini.

SEGUICI SU: /// /// /// ///