Empoli-Milan, le pagelle: Romagnoli shock, altro suicidio rossonero

Empoli-Milan, le pagelle: Romagnoli shock, altro suicidio rossonero - immagine 1
La partita del Milan, analizzata sotto ogni punto di vista con le nostre pagelle. Ecco secondo noi chi è stato il migliore contro l'Empoli

Edoardo Lavezzari

LA PARTITA

—

Dopo i due pareggi con Cagliari e Atalanta, il Milan si presenta al ‘Castellani’ di Empoli alla ricerca di una vittoria fondamentale, pur privo del ‘Pipita’ Higuain, rimasto precauzionalmente a Milano. I rossoneri partono forte: Calhanoglu ci prova con un tiro dalla distanza al 3’, mentre al 9’ è Biglia a propiziare il vantaggio rossonero. Il suo sinistro dal limite dell’area, grazie alla deviazione di Capezzi, termina sotto l’incrocio alle spalle di Terracciano. Al 26’ grande chance per i padroni di casa, con La Gumina lanciato in contropiede: il numero 20 azzurro, però, calcia addosso a Donnarumma, bravo a restare in piedi fino all’ultimo. Quattro minuti più tardi è ancora Gigio decisivo, con la deviazione sul palo in occasione di un tiro di Caputo. Alla mezz’ora, il Milan sfiora il raddoppio con Kessiè, ma l’ivoriano calcia centrale e Terracciano può respingere. Nel finale, chance anche per Suso, ma l’estremo difensore azzurro si supera.

Nella ripresa, il Milan pare accontentarsi: al ‘Castellani’ si ripete il copione visto troppe volte in questa stagione. Gli uomini di Gattuso non chiudono la partita con un contropiede di Borini e un tiro di Calhanoglu, e al 70’ arriva il pasticcio: Romagnoli perde una palla sanguinosa e stende Mchedlidze: Fabbri non ha dubbi e indica il dischetto, dal quale Caputo non sbaglia. I rossoneri provano a reagire: Suso ha sui piedi una grande chance, ma Terracciano è ancora ottimo. A due minuti dal termine, nuovamente la coppia Suso-Terracciano regala spettacolo: tiro dello spagnolo, il numero 21 azzurro devia in angolo con la punta delle dita. A nulla valgono gli ultimi assalti: il Milan coglie il terzo pareggio consecutivo e può solo rammaricarsi: a Reggio Emilia non si può sbagliare.

LE PAGELLE

—

Donnarumma6.5 – Nel primo tempo, torna ai livelli che conosce: bravo a restare in piedi fino all’ultimo in occasione del tiro di La Gumina lanciato a rete. Poco dopo, respinge sul palo una conclusione di Caputo. Per il resto, chiamato raramente in causa, non può nulla sul rigore.

Calabria5.5 – Fatica ad essere preciso in fase offensiva, dove i suoi cross non sono sempre preziosi per le punte rossonere. Nel primo tempo, viene ammonito per un fallo a metà campo dopo un’ingenua palla persa dai rossoneri in avanti.

Musacchio5.5 – Si perde Caputo nel primo tempo. Qualche sbavatura e rischio in area di rigore, anche se non sprofonda.

Romagnoli5 – Dopo gli errori contro Cagliari e Atalanta, commette un’altra ingenuità che costa carissima al Milan. Nel primo tempo è bravo in chiusura su La Gumina, ma nella ripresa commette un gesto folle quando perde palla a metà campo e stende Mchedlidze.

Laxalt6.5 – Nettamente il migliore del Milan: sempre attivo e costantemente presente sulla fascia sinistra, dove si fa vedere con numerose discese. Propizia il gol di Biglia con il cross in mezzo che favorisce la palla vagante su cui l’argentino segna l’1-0.

Kessiè5.5 – Tantissimi i chilometri percorsi in mezzo al campo: spesso riparte dalla propria area verso la metà campo azzurra, ma non produce mai nulla di concreto. Nel primo tempo, spreca due ottime chance tirando addosso a Terracciano da buonissima posizione (dal 78' Bakayoko sv).

Biglia6 – Realizza un bellissimo gol in apertura, trovando la prima rete stagionale. Prezioso in entrambe le fasi, dà una mano importante anche in fase difensiva, dove recupera diversi palloni.

Bonaventura5.5 – Non dà la mano necessaria in fase offensiva: troppo lento nei contropiedi rossoneri, perde numerosi tempi di gioco.

Suso6 – Ci prova in tutti i modi: è lui l’arma principale del Milan in fase offensiva. Nella ripresa, dà vita ad un vero e proprio uno contro uno con Terracciano, vinto però nettamente dal portiere azzurro.

Borini5.5 – Cresce con il passare dei minuti: nel primo tempo fatica a crearsi spazi. Nella ripresa, causa la doppia ammonizione di Maietta e Capezzi in due minuti, ma in area non si rivela mai pericoloso, nonostante qualche buona sponda (dal 73' Cutrone sv - Non riceve nessun pallone giocabile, ritrova il campo dopo due gare).

Calhanoglu 5 – Altra prestazione decisamente poco convincente del turco, che in questa stagione fatica ad accendersi. Poco concreto per tutto il tempo in cui rimane in campo, non concretizza un contropiede ad inizio ripresa (dal 73' Castillejo 6 - Ci prova con qualche discesa sulla fascia e crossa diverse volte, ma non crea mai pericoli).

IL TECNICO

—

Serviva una scossa, scossa non c'è stata. Il Milan visto ad Empoli si accontenta ancora del vantaggio maturato ad inizio gara e non riesce a dare il colpo decisivo alla gara, sfiorando spesso lo 0-2 ma non trovandolo mai. Ha poche armi in panchina, non riesce a trovare quella vincente. L'assenza di Higuain non può in nessun modo trasformarsi in un alibi, anche se ritrovare il Pipita sarà fondamentale per ritrovare i tre punti che mancano ormai dalla gara casalinga con la Roma.